La « production baguettaire » au Gravettien. Étude de cas et discussions à partir de l’industrie en bois de cervidé de Laugerie-Haute (Dordogne, France) - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

La « production baguettaire » au Gravettien. Étude de cas et discussions à partir de l’industrie en bois de cervidé de Laugerie-Haute (Dordogne, France)

Résumé

By comparing the archaeological data from Laugerie-Haute (Dordogne) with new experimental data, we propose here to discuss Gravettian antler rod production during the late phase (24,5-22,5 ka BP), mainly in France, but also in some other European contexts (27.5-20 ka BP). Very specific skills using various fracturing techniques were developed by diverse groups in France, Moravia and Romania, to produce rod-shaped blanks. These may reflect cultural traditions extending way beyond a regional framework. Indeed, the implementation – in different places and periods of the Gravettian sensu lato – of closely related, but nevertheless specific technical solutions raises questions as to the historical trajectories and the societal dynamics at work at that time. In this way, new connections can be identified between different regions of Europe. The ambition underlying our research is to characterise these practices and to try to understand their socio-economical significance. Given the complexity of these questions, they can only be evaluated over a long time scale. This article will also discuss some methodological and semantic problems raised by the characterisation of rod production during the Gravettian. Indeed, various procedures and methods, involving different percussion techniques, were used at this period: mainly indirect percussion but also sometimes combined with or replaced by diffuse or cutting percussion.
En confrontant les données archéologiques de Laugerie-Haute (Dordogne) à de nouvelles données expérimentales, nous proposons de discuter de la « production baguettaire » en bois de cervidé pendant le Gravettien récent (24,5-22,5 ka BP), en France principalement, avec quelques ouvertures vers d’autres contextes européens (27,5-20 ka BP). Des procédés très particuliers recourant à des techniques de fracture variées ont été développés par les groupes de France, de Moravie et de Roumanie pour produire des baguettes. Ces savoir-faire semblent revêtir une charge culturelle qui dépasse largement un cadre régional. En effet, le recours – en différents lieux et périodes du Gravettien sensu lato – à des solutions techniques fortement apparentées, mais néanmoins porteuses de spécificités, interroge sur les dynamiques sociétales en œuvre à cette époque (diffusion des idées, des pratiques ; mouvements de population). Des liens nouveaux dans l’exploitation des matières osseuses nous sont ainsi donnés à voir entre différents groupes régionaux d’Europe. Caractériser ces pratiques et tenter de comprendre leur portée socio-économique est l’ambition qui sous-tend notre recherche. Ces problématiques, par leur complexité, ne peuvent être appréhendées que sur le temps long. Cet article sera aussi l’occasion de discuter des problèmes méthodologiques et sémantiques que soulève la caractérisation de la « production baguettaire » en contexte gravettien, dès lors que nombre de procédés et de méthodes de débitage utilisés font appel à de la percussion, indirecte principalement, parfois combinée ou remplacée par une percussion diffuse ou tranchante.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02094920 , version 1 (10-04-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02094920 , version 1

Citer

Nejma Goutas, Pierre Bodu, Stéphan Hinguant, Aline Averbouh, Marianne Christensen. La « production baguettaire » au Gravettien. Étude de cas et discussions à partir de l’industrie en bois de cervidé de Laugerie-Haute (Dordogne, France). « À coup d’éclats ! ». La fracturation des matières osseuses en Préhistoire, Société préhistorique française, Apr 2017, Paris, France. pp.139-180. ⟨hal-02094920⟩
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