L’alimentation au Proche-Orient ancien : les sources et leur exploitation - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

L’alimentation au Proche-Orient ancien : les sources et leur exploitation

Résumé

In order to recreate the diet of the Ancient Near Eastern people, researchers use archaeological remains, images and texts. These, quite numerous, refer first the table of the elites and the rations distributed to workers. Archaeological remains are often rubbish (fragments of common pots), culinary facilities (millstone, oven, silos) and funerary deposits. These various sources seem to deal with different aspects of food. But, Near Eastern archaeology developed these last decades, new methods providing new data on food: archaeobotanic and archaeozoology for example, for the study of plant and animal remains. It is now possible to cross archaeological data with texts and images. Three samples dedicated to oil, beveled rim bowls and pigs are analyzed.
Pour reconstituer l'alimentation des habitants du Proche-Orient ancien, les chercheurs disposent de sources archéologiques, iconographiques et textuelles. Ces dernières, abondantes, concernent en priorité la table des élites et les rations allouées aux travailleurs. Les vestiges archéologiques sont souvent des objets mis au rebut (tessons de vaisselle commune), des installations culinaires (meules, fours, silos), ainsi que des dépôts funéraires. Ces différents types de sources semblent, a priori, documenter des aspects différents de l'alimentation des anciens. Néanmoins, l'archéologie orientale a développé de nouvelles méthodes, depuis une vingtaine d'années, permettant de multiplier les informations sur les aliments : archéobotanique et archéozoologie, par exemple pour l'étude des restes végétaux et animaux. Il est donc possible de confronter les données archéologiques à celles fournies par les textes et les images. Trois exemples consacrés à l'huile, aux bols à forme tronconique et aux suidés sont présentés en détail.
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halshs-01187047 , version 1 (26-08-2015)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01187047 , version 1

Citer

Cécile Michel. L’alimentation au Proche-Orient ancien : les sources et leur exploitation. L’histoire de l’alimentation dans l’Antiquité : Bilan historiographique, 2011, Paris, France. pp.17-45. ⟨halshs-01187047⟩
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