De la domestication au tabou : le cas des suidés au Proche-Orient ancien - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2006

De la domestication au tabou : le cas des suidés au Proche-Orient ancien

Brigitte Lion
Cécile Michel

Résumé

La famille des suidés a été peu étudiée jusqu’à maintenant mais sur laquelle il existe une très abondante documentation : restes osseux, textes et images. Ces sources témoignent cependant de la présence des porcs dans tout le Proche-Orient cunéiforme. Ces animaux constituent, à plusieurs égards, un cas assez particulier par rapport aux autres espèces domestiques. Ce sont les seules bêtes élevées uniquement pour leur viande et leur graisse, alors que toutes les autres offrent, en plus de ces denrées, une utilité pratique ou d’autres produits. Aux IIIe et IIe millénaires av. J.-C., les porcs sont élevés pour être consommés ; ils vivent souvent auprès des humains et se nourrissent de leurs déchets puisqu’ils présentent la particularité d’être, comme eux, omnivores. A partir du Ier millénaire en revanche, le porc apparaît plutôt comme un animal impur, souvent associé au chien dans la documentation écrite et figurée : de multiples connotations négatives lui sont attachées. La Bible le classe parmi les animaux qu’il est interdit de manger, interdit que reprend ensuite l’Islam.

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-01359682 , version 1 (02-09-2016)

Identifiants

  • HAL Id : halshs-01359682 , version 1

Citer

Brigitte Lion, Cécile Michel (Dir.). De la domestication au tabou : le cas des suidés au Proche-Orient ancien. B. Lion; C. Michel. De Boccard, Travaux de la Maison René-Ginouvès 1, 338 p., 2006, P. Rouillard. ⟨halshs-01359682⟩
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