Le sel dans les sociétés anciennes du Proche-Orient et du Caucase : exploitations et usages d'après les sources archéologiques et épigraphiques - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahier des thèmes transversaux ArScAn Année : 2013

Le sel dans les sociétés anciennes du Proche-Orient et du Caucase : exploitations et usages d'après les sources archéologiques et épigraphiques

Résumé

Quoique le sel (chlorure de sodium) soit nécessaire à l'équilibre physiologique des êtres humains et des animaux, il ne s'agit pas d'une denrée alimentaire en soi : dans le domaine de l'alimentation, le sel est un condiment (exhausteur de goût) et un conservateur (salaisons, saumures). Par ailleurs, il n'y a pas, sur le plan médical, de vrai consensus sur le minimum de sel nécessaire à cet équilibre vital. Pour cette raison, on peut considérer que le besoin de rajouter du sel à la nourriture correspond à une construction culturelle et pas seulement à un besoin physiologique ; d'autant plus que certaines denrées en comportent naturellement : c'est le cas de la viande, par exemple. La présence naturelle de sel dans la viande a conduit certains auteurs à supposer que les premières exploitations du sel dans l'histoire correspondent à un changement de régime alimentaire lié au développement des économies néolithiques. Dans le cadre d'un régime où les plantes, notamment les céréales, prennent une place de plus en plus importante dans l'alimentation humaine, les déficiences en sodium auraient ainsi été compensées par un apport direct de sel dans les préparations alimentaires. L'exploitation du sel remonte en effet à la protohistoire. Les plus anciennes traces archéologiques de cette exploitation datent actuellement du début du VI e millénaire av. J.-C. en Europe, avec les salines de Lunca en Roumanie ; et du V e millénaire av. J.-C. dans le Caucase, avec la mine de sel de Duzdagi au Nakhchivan. On peut s'interroger sur les raisons qui ont poussé les sociétés humaines à exploiter cette ressource naturelle si tardivement.
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Dates et versions

hal-02277314 , version 1 (11-09-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02277314 , version 1

Citer

Catherine Marro, Cécile Michel. Le sel dans les sociétés anciennes du Proche-Orient et du Caucase : exploitations et usages d'après les sources archéologiques et épigraphiques. Cahier des thèmes transversaux ArScAn, 2013, XI, pp.357-372. ⟨hal-02277314⟩
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