Le développement des boucheries et snacks halal agréés AVS, entre logiques commerciales et religieuses - Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2019

Le développement des boucheries et snacks halal agréés AVS, entre logiques commerciales et religieuses

Résumé

"This paper seeks to identify what is at stake in the transition from "ethnic to ethical" claimed by some French halal meat certification organizations, particularly by AVS (At Your Service). This formula postulates that consumers evolved in three decades from a position of confidence to a general mistrust engendered by the industrial character of slaughterhouse practices. This formula also summarizes the objective of the AVS certification organization: to provide consumers with products in which they can trust again, thanks to traceability processes that guarantee the ethical and religious qualities of meat. Based on qualitative data, our work discusses the role – allegedly dominant- of consumers' choices. We demonstrate the pioneer role of butchers in offering halal products in which they invest meanings, but without succeeding in recreating trust. We highlight a dynamic tension between what an industrial sector can offer, and consumers who are suspicious of the same sector but who have to be part of its mechanisms." (source éditeur)
"Cet article cherche à cerner ce qui se joue dans le passage « de l’ethnique à l’éthique » revendiqué par certains organismes français de certification halal, en particulier par l’association AVS (A Votre Service). Cette formule postule que les consommateurs seraient en trois décennies passés d’une posture de confiance à une méfiance généralisée engendrée par le caractère industriel des pratiques en abattoir. Elle résume en outre l’objectif d’AVS : mettre à disposition des consommateurs musulmans des produits garantissant les qualités éthiques et religieuses de la viande grâce à des techniques de traçabilité. Sur la base d’une vingtaine d’entretiens menés chez AVS et auprès des bouchers certifiés par AVS, notre travail remet en question le rôle moteur des choix des consommateurs et souligne le rôle de certains bouchers offrant des produits dans lesquels ils investissent du sens, sans pourtant parvenir à recréer de la confiance. Nous mettons en avant une tension dynamique entre ce qu'une filière industrielle peut offrir et des consommateurs soupçonneux mais qui doivent s'inscrire dans les offres qu'elle propose." (source éditeur)

Dates et versions

halshs-02142063 , version 1 (28-05-2019)

Identifiants

Citer

Alice Franck, Jean Gardin. Le développement des boucheries et snacks halal agréés AVS, entre logiques commerciales et religieuses. Anthropology of Food, 2019, ⟨10.4000/aof.9473⟩. ⟨halshs-02142063⟩
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