Evolution des compétences en conservation-restauration
Abstract
L’évolution spectaculaire de la conservation-restauration depuis un demi-siècle,
tant ses objectifs que ses méthodes et techniques, provient en grande partie
d’une vision nouvelle du patrimoine, élargie à des catégories d’objets ou de sites
dont nos sociétés ont reconnu peu à peu l’intérêt. Connaissances et méthodes
ont été largement empruntées à d’autres disciplines puis adaptées à la conservation,
modifiant parfois profondément les pratiques quotidiennes et introduisant
progressivement d’imperceptibles changements dans les rapports professionnels
entre acteurs de la conservation du patrimoine. La mise en place de formations
spécifiques, l’établissement de principes généraux et de codes de déontologie
sous l’égide d’organisations professionnelles nouvellement créées sont quelquesuns
des facteurs importants de la structuration intellectuelle et opérationnelle de
cette discipline. Et maintenant ? Exigences plus précises, complexité croissante
des interventions, ressources matérielles et financières à préserver. Comment
imaginer l’évolution prochaine de la mise en oeuvre de la conservation-restauration
du patrimoine ?
Domains
Cultural heritage and museology
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