Evolution des compétences en conservation-restauration

Résumé : L’évolution spectaculaire de la conservation-restauration depuis un demi-siècle, tant ses objectifs que ses méthodes et techniques, provient en grande partie d’une vision nouvelle du patrimoine, élargie à des catégories d’objets ou de sites dont nos sociétés ont reconnu peu à peu l’intérêt. Connaissances et méthodes ont été largement empruntées à d’autres disciplines puis adaptées à la conservation, modifiant parfois profondément les pratiques quotidiennes et introduisant progressivement d’imperceptibles changements dans les rapports professionnels entre acteurs de la conservation du patrimoine. La mise en place de formations spécifiques, l’établissement de principes généraux et de codes de déontologie sous l’égide d’organisations professionnelles nouvellement créées sont quelquesuns des facteurs importants de la structuration intellectuelle et opérationnelle de cette discipline. Et maintenant ? Exigences plus précises, complexité croissante des interventions, ressources matérielles et financières à préserver. Comment imaginer l’évolution prochaine de la mise en oeuvre de la conservation-restauration du patrimoine ?
Document type :
Conference papers
Complete list of metadatas

Cited literature [19 references]  Display  Hide  Download

https://hal-paris1.archives-ouvertes.fr/hal-01467969
Contributor : Régis Bertholon <>
Submitted on : Tuesday, February 14, 2017 - 10:53:28 PM
Last modification on : Wednesday, February 22, 2017 - 1:06:39 AM
Long-term archiving on : Monday, May 15, 2017 - 6:04:44 PM

File

Bertholon2016-2715.pdf
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-01467969, version 1

Collections

Citation

Régis Bertholon. Evolution des compétences en conservation-restauration. Was kommt? Was Bleibt? 50 Jahre ICOMOS Suisse Jubiläumsveranstaltung, ICOMOS, Apr 2016, Basel, Suisse. ⟨hal-01467969⟩

Share

Metrics

Record views

116

Files downloads

432