Evolution des compétences en conservation-restauration

Résumé : L’évolution spectaculaire de la conservation-restauration depuis un demi-siècle, tant ses objectifs que ses méthodes et techniques, provient en grande partie d’une vision nouvelle du patrimoine, élargie à des catégories d’objets ou de sites dont nos sociétés ont reconnu peu à peu l’intérêt. Connaissances et méthodes ont été largement empruntées à d’autres disciplines puis adaptées à la conservation, modifiant parfois profondément les pratiques quotidiennes et introduisant progressivement d’imperceptibles changements dans les rapports professionnels entre acteurs de la conservation du patrimoine. La mise en place de formations spécifiques, l’établissement de principes généraux et de codes de déontologie sous l’égide d’organisations professionnelles nouvellement créées sont quelquesuns des facteurs importants de la structuration intellectuelle et opérationnelle de cette discipline. Et maintenant ? Exigences plus précises, complexité croissante des interventions, ressources matérielles et financières à préserver. Comment imaginer l’évolution prochaine de la mise en oeuvre de la conservation-restauration du patrimoine ?
Type de document :
Communication dans un congrès
Was kommt? Was Bleibt? 50 Jahre ICOMOS Suisse Jubiläumsveranstaltung, Apr 2016, Basel, Suisse
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Contributeur : Régis Bertholon <>
Soumis le : mardi 14 février 2017 - 22:53:28
Dernière modification le : mercredi 22 février 2017 - 01:06:39
Document(s) archivé(s) le : lundi 15 mai 2017 - 18:04:44

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Régis Bertholon. Evolution des compétences en conservation-restauration. Was kommt? Was Bleibt? 50 Jahre ICOMOS Suisse Jubiläumsveranstaltung, Apr 2016, Basel, Suisse. 〈hal-01467969〉

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